武汉仲裁委召开2017年度鉴定工作座谈会
时间:2018-01-05
新闻图片.jpg

为规范仲裁鉴定工作,保证仲裁鉴定质量,提高仲裁效率, 2017年12月28日,仲裁委组织召开了“2017年度鉴定工作座谈会”。仲裁委办副主任李登华出席了会议并讲话,纳入本会鉴定人名册的42家仲裁鉴定机构负责人参加了会议,会议由仲裁员工作处陈晓梅副处长主持。

首先,秘书处曾奇就2017年度仲裁鉴定工作的情况向会议作了报告。他介绍2017年度涉及鉴定的仲裁案件数量、类型、鉴定工作进展,以及在仲裁鉴定工作中出现的问题与改进措施。同时对《武汉仲裁委员会2018年度仲裁鉴定人名册》的变化情况进行说明。

然后,参加会议的部门鉴定机构负责人围绕如何提高鉴定工作水平,如何加强仲裁委、仲裁庭与鉴定机构的沟通等问题展开了讨论。大家一致对近年来仲裁委在鉴定人名册管理、鉴定费用支付、案件服务水平方式的工作给予充分肯定,并表示对仲裁鉴定工作将会努力做到认真严谨、公正客观、专业高效;同时希望仲裁委进一步加强鉴定程序管理,规范资料交接流程,加强仲裁庭与鉴定机构委托前、委托后的沟通;并愿意为仲裁员或当事人就“如何确定鉴定委托事项”、“如何进行文书痕迹取样”等专业性的问题进行培训指导。

最后,李登华副主任在会议上作了重要讲话。他强调:

  1. 要加强管理,使仲裁鉴定工作规范化、制度化。仲裁鉴定工作是仲裁的重要环节,需以《仲裁鉴定工作管理办法》为着眼点与立足点,充分贯彻落实管理办法的有关规定;同时认真听取大家的意见和建议,不断改进和完善鉴定管理工作。

  2. 要积极沟通,建立仲裁与鉴定协调对接机制。进一步加强仲裁庭与鉴定机构在程序上的交流沟通,但对于双方间的交流沟通应当仅限于程序事项,不能对鉴定实体结果有任何影响,并对鉴定程序、鉴定期限、调查取证、当事人提交的鉴定材料等方面作出明确指示。

  3. 要明确各自的重心与职责,各司其职、相互配合。仲裁庭与鉴定机构应当在追求客观、公正的一致目标下,明确界限,即鉴定机构独立地、以自己的专业知识从专业、技术的角度进行鉴定,仲裁庭则是依据法律,从公平合理的角度判断案件。

  4. 要切实保证鉴定质量与效率,提高仲裁公信力。案件质量是仲裁工作的生命线,而鉴定结论是否客观、真实、准确,直接影响到仲裁裁决的质量和公正,并且仲裁“一裁终局”,所以对鉴定工作要求更加慎重,鉴定人应以极端认真负责的工作态度,拿出经得住推敲,经得住历史和科学检验的鉴定报告,使得案件做到公正、客观、真实,才能提高仲裁约定率、影响力,才能更好的促进仲裁鉴定工作的发展。

  •  


29077

机构服务

机构服务

Service

返回顶部