武汉仲裁委员会互联网仲裁院揭牌仪式暨互联网仲裁专家论坛成功举办
时间:2018-11-30


                                 571137513476261872.jpg

今天,武汉仲裁委员会互联网仲裁院揭牌仪式暨互联网仲裁专家论坛在武汉成功举办。湖北省司法厅党委副书记、副厅长(正厅级)魏月明、武汉市人民政府副秘书长雷勇生、原国务院法制办政府法制协调司司长青锋出席揭牌仪式,为武汉仲裁委员会互联网仲裁院揭牌并在会上致辞。揭牌仪式由武汉仲裁委员会常务副主任、仲裁委办党组书记、主任刘健勤主持。武汉仲裁委员会办公室副巡视员李章波在会上宣读了武汉仲裁委员会互联网仲裁院成立文件及专家咨询委员会成立文件。

“武汉仲裁委员会互联网仲裁院”正式宣布成立。这是武汉仲裁委员会贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国重要思想,全面推进依法治国战略部署,推动网络空间治理法治化,积极回应互联网时代纠纷解决需求,创新仲裁服务方式的重要举措。

                                 449187109163748975.jpg

省司法厅党委副书记、副厅长(正厅级)魏月明在致辞中表示武汉仲裁委员会互联网仲裁院的成立,是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,他寄语互联网仲裁院要充分了解和认识当前互联网经济运行的新情况、新发展,深入研究互联网交易活动中存在的法律风险和纠纷类型,有效运用互联网技术,利用仲裁制度优势,妥善处理互联网纠纷,在互联网经济活动中建立起武汉仲裁委员会互联网仲裁院的良好声誉和公信力。

市政府副秘书长雷勇生代表武汉市人民政府对“武汉仲裁委员会互联网仲裁院”的成立予以肯定,他指出互联网仲裁院是武汉仲裁委员会深刻贯彻领会习近平总书记网络强国重要思想,准确把握信息革命的历史机遇,顺应新时代仲裁服务的新要求而成立的,体现了“敢为人先、追求卓越”的城市精神。他表示武汉市在互联网技术领域有基础,有条件,智力资源富集,希望互联网与仲裁结合,结出丰硕成果。

原国务院法制办政府法制协调司司长青锋认为,武汉仲裁委成立专门的互联网仲裁院,将互联网与仲裁紧密结合,既是贯彻落实国务院“互联网+”战略的重要举措,更是顺应了时代潮流,也必将成为经济社会创新发展驱动力量的重要保障形式。

                                   528939666548896552.jpg

本次互联网专家论坛以“互联网+仲裁·新思路”为主题,邀请了行业专家汇聚一堂,共同探讨互联网仲裁发展的新问题和新对策。中国民族贸易促进会驻会副会长、中民国资创新产业发展投资有限公司总裁韩瑾,北京市法学会电子商务法治研究会监事长、北京天威诚信电子商务服务有限公司董事长陈韶光,法制网总裁、高级记者万学忠,武汉大学法学院副教授甘勇、武汉格鲁布信息服务有限公司总经理赵越等五位嘉宾发表了主旨演讲。论坛由武汉仲裁委员会办公室副巡视员李章波主持。

来自全国互联网、法律、金融等领域的专家学者,武汉市中级人民法院执行庭、江汉区人民法院、郑州仲裁委员会、建设银行、工商银行、中国银行、招商银行、华夏银行、中信银行、平安银行、平顶山银行、上海东正汽车金融公司、中邮消费金融公司、海尔金服等机构的代表,武汉仲裁委员会的部分仲裁员以及来自广州、上海、深圳、南京、北京、天津、廊坊等地企业的代表200余人参加了上述活动。

风雨兼程放精彩,回望初心创未来。武汉仲裁委员会从2014年开始开启互联网+仲裁的探索,受理案件近10万件,并在多年的创新实践中,逐渐形成了清晰、完善的互联网+仲裁发展战略,即:在创新服务的基础上,运用互联网技术,构筑起了以武汉仲裁委员会网上仲裁云平台为核心,覆盖和贯通金融服务、电子商务、在线仲裁的互联网+仲裁整体架构,并以金融创新的新业态、新生态,为推动互联网+仲裁发展提供新引擎。

未来,武汉仲裁委员会互联网仲裁院还将加快推进互联网与仲裁服务的深度融合,抢抓信息革命的历史机遇,秉承“敢为人先,追求卓越”的武汉城市精神,努力为中国仲裁事业的发展贡献武汉智慧。

2009

机构服务

机构服务

Service

返回顶部