哈仲2017年受案数量及标的额再创新高 充分运用仲裁优势化解民商事纠纷

    2017年,哈尔滨仲裁委员会受案数量及标的额再创新高。截止2017年12月30日,共受理案件1241件,比上年同期1009件增长232件,同比增长22%;受案标的额34.73亿元,比去年同期的34.04亿元增长0.69亿元,同比增长2.03%。

    2017年全年受理的案件中:房屋买卖合同纠纷371件,占29.90%;借款合同纠纷212件,占17.08%;物业合同201件,占16.20%;买卖合同纠纷132件,占10.63%;建设工程合同纠纷122件,占9.83%;保险合同等其他纠纷共计203件,占16.36%。受案类型更加多样化,出现多种新类型案件,包括商标侵权、医疗损害责任、股权转让、交通事故等。

    其中,金融类型案件纠纷在受案量中成为新增亮点,银行借贷纠纷、保险纠纷占比大幅度提升,充分显示出仲裁对这一类型案件的显著优势。2016年哈仲制定了《金融仲裁规则》,加快了案件审结速度。《规则》规定,争议金额小于100万元的案件应当在45日内作出裁决,为当事人大幅降低了解决纠纷的时间成本。

    为了充分发挥仲裁在解决民商事纠纷中的作用,哈仲在自身发展的同时积极响应国家号召,参与社会纠纷解决,积极承担社会责任。2017年主要从以下三点开展工作:一、实施诉调对接等多元化纠纷解决机制,化解社会矛盾。2017年哈仲分别在哈尔滨市中院、香坊区法院、道外区法院及南岗区法院设立仲裁服务窗口。安排专人在窗口值班,为来访当事人提供法律咨询服务,使得公众对仲裁的认可度逐步增加,愿意通过仲裁解决纠纷。哈仲受理的一起医疗事故纠纷案件就是工作人员在为当事人提供法律咨询服务的过程中,双方当事人了解仲裁、相信仲裁并选择仲裁解决其争议。此外,哈仲还设立了物业纠纷调解工作站、交通事故调解工作站等8个行业分支机构,广泛化解了社会矛盾。二、优化仲裁队伍,提升服务水平。增聘27名行业专家、知名学者作为仲裁员。增聘专职仲裁秘书9人、兼职仲裁秘书11人,仲裁秘书均为国内知名高校优秀研究生毕业,并通过国家司法考试。新设辅助岗位,招聘辅助人员12人,协助仲裁秘书进行送达、归档等辅助性工作,进一步提高了仲裁工作效率,提升仲裁服务水平,为当事人提供更加优质的服务。三、立足哈尔滨,服务东北亚。为了落实国家“一带一路”倡议,及更好的发挥仲裁在国际商事纠纷多元化解决机制中的作用,利用哈尔滨地缘优势努力打造东北亚区域国际仲裁中心,开拓国际市场、打开国际仲裁新格局。设立国际部,招录掌握英语、俄语、日语、韩语等外语的法律人才,译制中、英、俄、日、韩五种语言版本仲裁规则,开通五种语言的东北亚仲裁网站,为跨国企业提供服务,节约“走出去”企业维权成本。与俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区仲裁法院,俄罗斯哈巴罗夫斯克社会经济发展中心、俄罗斯格尔尼律师事务所等多家机构进行会谈和交流。

    2017年12月27日,全国仲裁工作年会在哈尔滨召开,哈仲作为承办单位,得到仲裁届的广泛认可,进一步提高了哈仲号召力和影响力。新的一年,站在新起点,哈仲人将继续发扬团结,奋进,开拓、拼搏的精神,为把仲裁事业的发展推上新台阶而不懈努力。 【来源:哈尔滨仲裁】

 

30889

机构服务

机构服务

Service

返回顶部