《武汉仲裁委员会网上仲裁规则》的特点
时间:2019-08-01

  武汉仲裁委员会网上仲裁规则在遵循仲裁法的基本原则、尊重当事人意思自治的前提下更能体现互联网仲裁全时空、跨地域、方便、快捷的特点。

 

1科学规范电子签名

规范了电子签名在网上仲裁活动中的运用基础,引入电子认证服务机构提供电子签名认证服务。明确了可靠的电子签名必须具有专有性、可控性和不可篡改性;可靠的电子签名与手写签名或盖章具有同等法律效力。

2创新网上开庭方式

规则规定了两种网上开庭方式供当事人选择,一种是同步视频开庭审理方式,另一种是非同步电子交互审理方式。非同步电子交互审理方式把答辩、质证、辩论、陈述等审理流程拆分成不同的环节,当事人只需在规定的时间段内按照仲裁庭指令完成仲裁活动的审理方式,体现了互联网全时空、跨地域的特点。

3全面规范了电子送达、电子证据审查与认定。

4深度融入社会治理,明确网上仲裁云平台可以与调解、鉴定、评估等机构对接,构建在线化解纠纷的网络平台。

                      

                             武汉仲裁委员会网上仲裁的特色服务

 

    武汉仲裁委自2015年就开始了互联网+仲裁的探索,经过几年的努力,已形成“1+3”的工作格局。

“1”就是一个清晰、完善的互联网+仲裁发展战略,即:运用互联网技术,构筑以网上仲裁云平台为核心,覆盖和贯通金融服务、电子商务、在线仲裁的互联网+仲裁整体架构,并以金融创新的新业态、新生态作为推动互联网+仲裁发展的新引擎。“3”就是三大特色服务。一是移动仲裁随身服务。网上仲裁云平台不仅可以进行平台对接审理全网络化的仲裁案件,也可以通过手机App进行移动身份认证和签约场景固化,纸质证据转化。二是事前合同规范服务。所有项目都需要由武汉仲裁委的专家团队事前审核业务流程、规范合同,确保纠纷发生后具备要素化、智能化处理的前期条件,提升案件处理效率,防范法律风险。三是全在线仲裁服务平台依托电子签名系统建立网络化的底层构架,不仅能使仲裁的立案、组庭、送达、开庭、审理等各个环节线上完成,而且为双方当事人提供了申请、答辩、提出回避、管辖异议等行使各项程序性权利的电子通道。

1243

机构服务

机构服务

Service

返回顶部