仲调对接探索金融债权催收新模式
时间:2019-09-25

9月17日,湖北银行业纠纷调解中心召开“互联网仲裁化解金融风险”座谈会,组织武汉仲裁委互联网仲裁院、湖北消费金融公司、武汉天明律师事务所相关负责人,就尝试运用互联网仲裁手段化解不良金融债权开展可行性会商。

    近几年随着业务拓展和转型,湖北消费金融公司客户地域覆盖全国,群体不断扩大,不良债权风险处置的压力和难度逐渐增大,通过传统诉讼方式解决已难以适应,迫切需要引进新型手段高效解决纠纷。座谈会上,湖北消费金融公司分析了自身在当前以信用为主的自担风险业务量不断上升情况下,缺乏相适应的化险手段和工具的困难,提出了建立网上处理流程、实现集中统筹管理的诉求。武汉仲裁委相关负责人介绍了武汉仲裁委依托互联网金融技术,建立网络化案件管理和仲裁平台的基本运行情况。双方就电子证据论证、业务对接、与属地法院的执行合作等技术性和流程性问题进行了具体磋商。

    据了解,在政策推动下,国内互联网仲裁发展方兴未艾,相较于传统诉讼和仲裁,互联网仲裁以其高效、便利、流程简单等优势,逐渐成为一些机构寻求法律路径解决客户逾期未还款的主要方式。银调中心强化多元化解纠纷为银行解困的服务意识,借助已有仲调对接成熟渠道,积极牵线搭桥,主动促进相关合作机制建设,不仅能够帮助消费金融公司探索引进互联网仲裁,集中批量高效化解金融风险,也有利于有效发挥仲裁手段,增强调解协议司法效力和公信力。

 

[来源:湖北银行业纠纷调解中心]

530

机构服务

机构服务

Service

返回顶部