喜报!这份名单正式揭晓,武汉仲裁委员会三获殊荣!
时间:2020-09-11


 

 

97日,2019年度“武汉市十大法治人物 十大法治事件 十大法治创新案例”评选结果正式揭晓。由武汉仲裁委员会选送的武汉大学法学院教授、博士生导师、武汉市人民政府法律顾问柳正权等10人、武汉仲裁委助力“一带一路”建设等10个事件、快捷的网上仲裁云平台“个人汽车抵押贷款合同争议仲裁案”等10个创新案例获此殊荣!

 

回顾:

2019年,他们在平凡的岗位上践行法治工作,为武汉法治建设贡献力量。

他们中谁是基层岗位上勇于创新的法治人物?哪个法治事件最能打动人心?哪一项创新案例能让人得到法治实惠?7月,由中共武汉市委全面依法治市委员会办公室联合长江日报主办的2019年度 “武汉市十大法治人物 十大法治事件 十大法治创新案例”评选活动正式启动。

通过推荐和筛选,15名法治人物、15件法治事件、15个法治创新案例进入最后的决赛阶段。

网络投票阶段,多家媒体和单位宣传平台纷纷报道和推介,投票总数达30万余票,活动反响热烈,在全市营造了尊法学法守法用法的良好法治氛围。

后经过评审委员会审定、投票和名单公示等程序,30名(件)来自为武汉市属立法、执法、司法、守法普法、法律服务、法学研究等领域的先进法治人物、典型法治事件和优秀法治创新案例脱颖而出,入选2019年度“武汉市十大法治人物 十大法治事件 十大法治创新案例”。

 

2019年度“武汉市十大法治人物”:柳正权  

                  

个人简介:法学博士,武汉仲裁委员会仲裁员,武汉大学法学院教授、博士生导师,武汉市人民政府法律顾问。

多年来,柳正权仲裁员心系法治、深耕一线,在各项工作中践行初心使命、频立法治新功,展现了一名共产党人的政治本色和一名法律人的专业底蕴,对构建武汉市多元化矛盾化解机制,推进城市治理能力现代化作出了突出贡献。

 

事迹:

柳正权在担任武汉仲裁委员会仲裁员、“一带一路”仲裁院专家咨询委员会委员期间,积极利用自身专业知识来有效解决各类社会纠纷,有力保障了各方当事人的合法权益,促进了社会的稳定与和谐。

多次担任首席仲裁员,主持了大量疑难商事案件、涉台案件、涉军案件和涉政府重大案件的裁决审理。在裁案过程中,柳正权仲裁员坚守政治底线和法律原则,妥善运用自身仲裁能力和专业知识,高效、合法、合理地解决了各类纠纷,实现了定纷止争、案结事了的效果,获得了武汉仲裁委员会的工作人员以及各方当事人的高度赞誉,社会效益显著,这也为武汉仲裁乃至武汉法治的公信力建设作出了显著贡献。

柳正权仲裁员不仅热心于仲裁实践,无私奉献,更关注中国仲裁事业的未来,充分把握仲裁的发展大势。参与了司法部《仲裁委员会登记管理办法》等多部重要法律文件的修订;作为首席专家主持了重大理论项目“新形势下仲裁机构设立问题研究”,对仲裁法的修改提出了重要意见。代表我国参加了在香港举行的国际仲裁会议,作了关于“一带一路”仲裁的主题发言,取得了与会人员的一致好评。

同时,柳正权仲裁员坚持从事理论探讨和研究工作,为法治理论成果添砖加瓦。其中,2015年由武汉大学出版社出版的《法治类型与中国法治》,从文化自信出发,系统阐述了中国特色的法治式样,回答了中国法治建设的一系列重大理论问题;2018年由法律出版社出版的《中国仲裁史稿》,系统研究了我国自仲裁法颁布实施以来的仲裁发展历程,展现了一幅气势磅礴、精彩纷呈的仲裁画卷,被誉为“填补了中国仲裁史的研究空白”。

 

2019年度“武汉市十大法治事件”:武汉仲裁委助力“一带一路”建设

 

“一带一路”(中国)仲裁院(以下简称仲裁院)由武汉仲裁委员会于201610月发起组建,是中国仲裁界首家服务“一带一路”战略的专业仲裁院,受理“一带一路”建设工程和商事项目的争议,致力于妥善处理中国企业在外的项目投资、工程承发包和总分包之间的纠纷,保障国外项目顺利进行,促进“一带一路”战略顺利实施。该院成立近三年有余,已受理“一带一路”沿线国家的商事纠纷19,总标的额约15.6亿元人民币,涉及利比亚、科威特、越南等国家。

 

针对“一带一路”沿线企业和专业人士对于合规和风险控制的要求更高、更细、更超前的情况,武汉仲裁委员会(“一带一路”仲裁院)授权组织编写了《“一带一路”国际工程合规与风控实务》,201911月编撰出版,这是一部研究“一带一路”国际工程合规与投资方面共同惯例,以及我国企业海外拓展业务的经典案例图书。该书共75万字,其中归纳总结了我国企业参与“一带一路”沿线泰国、阿富汗、波兰、老挝、柬埔寨、卡塔尔、沙特等10多个国家建设工程与投资的经典案例。该书直观深入地指导企业在面对纷繁复杂的情况时,如何及时有效做好风险防范。本书可以成为工程专业人士案头现场的工具书、法律专业人士学习研究的专业书,对于搭建“共商、共建、共享”的法律服务平台、护航“走出去”企业的健康发展,具有积极重大的影响。

 

2019年度“武汉市十大法治创新案例”:

快捷的网上仲裁云平台:个人汽车抵押贷款合同争议仲裁案

 

案情简介

申请人与被申请人签订了一份《个人汽车抵押贷款合同》,约定被申请人向申请人申请个人购车消费贷款,购买车辆,并以其所购得的上述车辆作为贷款合同项下全部债务的抵押担保,抵押权人为申请人。双方约定了贷款金额、贷款利率、借款期限及还款方式等。此外,合同还约定双方发生争议提交武汉仲裁委员会适用网上仲裁规则进行仲裁。合同签订后,申请人依据合同约定履行了放款义务,但被申请人逾期还款情况严重,申请人多次电话及书面通知被申请人还款,但其仍未履行还款义务。为维护自身合法权益,申请人登录武汉仲裁委员会网上仲裁云平台,一键发起仲裁申请。

 

案件办理情况

武汉仲裁委员会根据申请人与被申请人签订的《个人汽车抵押贷款合同》及《网上仲裁协议书》中的仲裁条款和申请人提交的书面仲裁申请,通过网上仲裁云平台依法受理了申请人与被申请人之间的合同争议案。根据双方约定,本案适用简易程序,仲裁庭通过电子送达平台使双方当事人即时接收程序性文书,运用非同步电子交互的方式完成仲裁审理,仲裁庭根据审理查明的事实,对本案依法作出裁决。当事人在经历18天的网上仲裁程序审理后拿到了生效的仲裁裁决书。

 

典型意义

本案是通过武汉仲裁委员会网上仲裁云平台(以下简称“网上仲裁云平台”)受理案件、审理案件的缩影,不仅体现了网上仲裁案件立案便捷、审理高效、快速执行、成本可控等方面的便民优势,还体现了作为新型的仲裁服务模式在促进多元化纠纷解决,优化营商环境,参与社会治理,推动法治宣传等方面的重要意义。科技赋能仲裁,网上仲裁案件的典型特色有:

运用科技助力仲裁服务优化,网上便捷仲裁,显惠民担当;展现互联网与仲裁的深度融合,创新多元化纠纷解决机制,全力优化法治化营商环境;发挥互联网仲裁优势,丰富社会治理方式,弘扬法治精神。

武汉仲裁委员会网上仲裁云平台建设的理念是通过互联网的方式,为老百姓打造移动仲裁的随身服务,让老百姓足不出户享受互联网仲裁的便捷。武汉仲裁委员会将进一步加强互联网仲裁的建设,充分发挥互联网仲裁高效、灵活和便捷的优势,积极推进互联网仲裁服务常态化发展,不断提高仲裁工作科技化、信息化水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

660

机构服务

机构服务

Service

返回顶部